Berta-Renner-Schule:
Gesundheits- und Krankenpflegehilfeausbildung

Inhalt und Aufbau der Ausbildung

Themenbereiche

Die Ausbildung in der Gesundheits- und Krankenpflege umfasst mindestens 2.100 Stunden theoretischen und praktischen Unterricht in den folgenden 12 Themenbereichen:

• Pflegesituationen bei Menschen aller Altersgruppen erkennen, erfassen und bewerten.

• Pflegemaßnahmen auswählen, durchführen und auswerten.

• Unterstützung, Beratung und Anleitung in gesundheits- und pflegerelevanten Fragen fachkundig gewährleisten.

• Bei der Entwicklung und Umsetzung von Rehabilitationskonzepten mitwirken und diese in das Pflegehandeln integrieren.

• Pflegehandeln personenbezogen ausrichten.

• Pflegehandeln an pflegewissenschaftlichen Erkenntnissen ausrichten.

• Pflegehandeln an Qualitätskriterien, rechtlichen Rahmenbestimmungen sowie wirtschaftlichen und ökologischen Prinzipien ausrichten.

• Bei der medizinischen Diagnostik und Therapie mitwirken.

• Lebenserhaltende Sofortmaßnahmen bis zum Eintreffen des Arztes einleiten.

• Berufliches Selbstverständnis entwickeln und lernen, berufliche Anforderungen zu bewältigen.

• Auf die Entwicklung des Pflegeberufs im gesellschaftlichen Kontext Einfluss nehmen.

• In Gruppen und Teams zusammenarbeiten.

Praktische Ausbildung

In der praktischen Ausbildung, die 2500 Stunden beinhaltet, soll die Handlungskompetenz der Auszubildenden in verschiedenen Lernorten entwickelt, gefördert und vertieft werden:

• Stationäre Versorgung in kurativen Gebieten wie beispielsweise in der klinischen Praxis der Inneren Medizin, Geriatrie, Chirurgie, Psychiatrie und Gynäkologie

• Ambulante Versorgung in präventiven, kurativen, rehabilitativen und palliativen Gebieten

Carola Peters MScN
c.peters@vidia-pflegeschule.de