Notarzt / Feuerwehr

(St. Marien-Klinik)

Einladung zum Vortrag in der Reihe ViDia im Dialog

Vortrag „Fokus Bauchspeicheldrüse“

Die ViDia Kliniken laden zum nächsten Vortrag in der Reihe ViDia im Dialog ein. Der Vortrag Fokus Bauchspeicheldrüse  findet am 13. Juni 2024 um 17:00 Uhr im Seminarraum Pneumologie in der Südendstraße 32 statt.
Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Mit der Vortragsreihe ViDia im Dialog geben die ViDia Christliche Kliniken Karlsruhe einen Einblick in verschiedene medizinische Bereiche, die sonst nur Experten vorbehalten sind. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, sich aus erster Hand zu informieren und im Anschluss an die Vorträge ihre Fragen an die Mediziner zu richten. Die Kliniken sind auch ein Ort, der Menschen zu Begegnungen und zum Austausch einlädt.

Interdisziplinäre Diagnostik und Therapie von Tumoren der Bauchspeicheldrüse

Die interdisziplinäre Diagnostik und Therapie von Tumoren der Bauchspeicheldrüse unterliegt einem ständigen Wandel. Das Verständnis für zystische Erkrankungen als mögliche Vorstufen eines Pankreaskarzinoms hat sich ebenfalls verbessert. Nach einer Pankreasoperation sind die optimale Einstellung eines Diabetes mellitus und die Ernährung und Enzymsubstitution von entscheidender Bedeutung für die Lebensqualität. Nach den Vorträgen beantworten unsere Mediziner gerne Ihre Fragen.

Das sind die Vortragsthemen:

Zystische Pankreasneoplasien
Referent:
Prof. Dr. Oliver Drognitz
Direktor der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie

Ernährung und Enzymsubstitution nach Pankreasresektion -
was kann eine moderne Ernährungsmedizin leisten?

Referenten:
Dr. Andreas Deimel, Oberarzt in der Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie
Bianca Jüngling, Diätassistentin

Diabetes mellitus nach Pankreasresektion
Referent:
Dr. Michael Hopf
Facharzt in der Klinik für Allgemeine Innere Medizin, Diabetologie, Endokrinologie

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!