Wichtiger Hinweis für Patienten mit Symptomen wie Fieber, Husten Atemnot

Neubau St. Vincentius-Kliniken

Auf dem Gelände der St. Vincentius-Kliniken in der Steinhäuserstraße entsteht ein Ersatzneubau. Das Neue Vincenz soll 2021 bezugsfertig sein. Nach dem Umzug in den Neubau wird der alte Teil in der Steinhäuserstraße abgerissen.

Im Neubau bündeln die Kliniken künftig mit dem Muskuloskelettalen Zentrum die Kompetenz für die Therapie des gesamten Bewegungsapparates sowie für die Behandlung von Hals-Nasen- und Ohrenkrankheiten im zertifizierten Kopf-Hals-Tumorzentrum.

Das neue Klinik-Gebäude entsteht auf einer 43.000 Quadratmeter großen Grundfläche. Es wird mehr als 1.000 Räume umfassen, darunter13 OP-Säle. In 192 Patientenzimmern stehen dann 341 Betten für die Behandlung der Patienten zur Verfügung.

Über den ViDia Platz gelangen Patienten und Besucher künftig zur neuen Klinik. Der einladende Platz ist mit Bäumen, Wasserspielen und Sitzgelegenheiten ausgestattet.

Das Neue Vincenz im Überblick

Nutzfläche27.000 Quadratmeter
Nettogrundfläche43.000 Quadratmeter
Räume1.960
OP-Säle13
Patientenzimmer / Betten192 / 341
Kostencirca 190 Millionen Euro
(zu Teilen gefördert vom Land Baden-Württemberg)
LuftrettungDachlandeplatz für 2 Hubschrauber, Hubschrauberdachstation (Hangar)

Das großzügige und helle Foyer der Klinik ist zugleich Lounge- und Wartezone mit der zentralen Information, der stationären Aufnahme und einer Cafeteria.

Das neue Klinik-Gebäude beheimatet ab 2021

• die Klinik für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde, Kopf- und Halschirurgie und plastische Gesichtschirurgie,

• das Muskuloskelettale Zentrum mit der Klinik für Orthopädie, der Klinik für Unfall-, Handchirurgie und Sportmedizin und der Sektion Wirbelsäulentherapie,

• die Klinik für Anästhesie, Intensiv- und Notfallmedizin,
  • die Klinik für Diagnostische und Interventionelle Radiologie sowie
  • das Pathologische Institut.

Abteilungen und Bereiche:

• Seelsorge
  • Christliche Krankenhaushilfe
  • Sozialdienst
  • Zentraleinkauf
  • Abteilung Planung, Bau und Technik,
  • Physiotherapie
  • Klinikhygiene
  • Zentralsterilisation
  • Zentrale Verwaltung

Baustellen-Webcam

Verfolgen Sie alle Bauphasen live über unsere Webcam.

Sie liefert täglich aktuelle Aufnahmen von unserer Baustelle.

Im Zeitraffer lässt sich die Entwicklung von Anfang an besonders anschaulich nachvollziehen: