Herzwochen 2019: Wie schütze ich mich vor dem plötzlichen Herztod?

Sie sind herzlich eingeladen zu unseren Vorträgen an den St. Vincentius-Kliniken am Standort Steinhäuserstraße.

Prof. Dr. med. Bernd-Dieter Gonska, Leiter der Klinik für Kardiologie, Intensivmedizin und Angiologie

Herzwochen 2019 - Veranstaltungsflyer (PDF)

Sehr geehrte Patientinnen und Patienten,
sehr geehrte Bürgerinnen und Bürger,

die Herzwochen 2019 stehen unter dem Thema „Wie schütze ich mich vor dem plötzlichen Herztod?“.

Am plötzlichen Herztod versterben in Deutschland ca. 100.000 Menschen pro Jahr. Es ist daher ein wirklich bedeutsames Problem. Jede Herzerkrankung birgt das Risiko von Rhythmusstörungen und damit des plötzlichen Herztodes in sich.

In unserer Fortbildungsveranstaltung werden wir die Heilaspekte ausführlich erklären und Ihre Fragen beantworten. Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Prof. Dr. Bernd-Dieter Gonska
und Mitarbeiter der Klinik für Kardiologie, Intensivmedizin und Angiologie

Unsere Vorträge

16:00 Uhr
Prof. Dr. B.-D. Gonska

16:05 Uhr
Wie vermeide ich und was tue ich beim Herzinfarkt?
OA Dr. W. Grosse

16:25 Uhr
Wie vermeide ich und was tue ich bei Herzschwäche?
OA Ch. Pieper

16:45 Uhr
Wie vermeide ich und was tue ich bei Herzrhythmusstörungen?
OA Dr. med. G. Nayebagha

17:05 Uhr
Wie vermeide ich und was tue ich bei Herzklappenerkrankungen?
OA Dr. med. A. Würth

17:25 Uhr
Wie vermeide ich und was tue ich bei Herzschrittmacher und implantiertem Defibrillator?
OA Dr. med. H. Baumann

17:45 Uhr
Laienreanimation
OA Dr. med. J. Royl

18:05 Uhr
Prof. Dr. med. B.-D. Gonska

Die Veranstaltung ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Alle Bürgerinnen und Bürger sind hierzu herzlich eingeladen.

Fragen beantwortet gerne das Sekretariat von Prof. Dr. med. B.-D. Gonska unter Telefon 0721 8108-3172 .

Klinik für Kardiologie, Intensivmedizin und Angiologie in der Spitzengruppe

Die Kardiologische Klinik in den St. Vincentius-Kliniken genießt seit jeher einen exzellenten Ruf, sowohl bei den niedergelassenen Kardiologen als auch bei den Patienten. Bestätigt wird dieser gute Ruf nun einmal mehr mit der aktuellen Auszeichnung der Klinik in der Spitzengruppe der Kardiologischen Kliniken in Deutschland durch das Magazin FOCUS Gesundheit. Hier zählt sie bereits zehn Jahre in Folge zu den Top-Kliniken.

Das Leistungsspektrum umfasst die Schwerpunkte interventionelle Kardiologie, klinische Elektrophysiologie, Angiologie und Intensivmedizin. In der Klinik werden Herzschrittmacher und Defibrillatoren implantiert sowie Katheterablationsverfahren durchgeführt. In der Kardiologischen Klinik stehen drei hoch moderne Herzkatheterlabore für die Therapie von Herzkranzgefäßen zur Verfügung. Knapp 9.000 Patienten werden in der Klinik pro Jahr ambulant und stationär behandelt.