Telemedizin und aktuelles zur Kataraktchirurgie

Prof. Dr. Wolfgang Lieb, Direktor der Klinik für Augenheilkunde in den St. Vincentius-Kliniken

Sehr geehrte Frau Kollegin,
sehr geehrter Herr Kollege,

viele der neueren Entwicklungen in der Augenheilkunde haben im Bereich der Netzhaut- und Hornhautchirurgie stattgefunden. Auch in der konventionellen Kataraktchirurgie haben gerätetechnische Neuerungen, verbesserte Bildgebung und Messmethoden sowie moderne
Implantate zu einer Weiterentwicklung geführt.

Ebenfalls spielen die IOL-Materialien eine immer wichtigere Rolle. Diese sind sowohl für Operateure als auch für konservative Kollegen von Interesse. Die veränderte medizinische Versorgungssituation führt auch in Deutschland, später als in anderen Ländern, zu einer Fokussierung auf alternative Techniken der medizinischen Versorgung wie z.B. die Telemedizin. Hier ist Baden-Württemberg einer der Vorreiter.

Wir möchten aus beiden Bereichen zusammen mit ausgewiesenen Experten, Prof. Dr. Auffarth und Prof. Dr. Stork sowie eigenen Erfahrungen, diese  beiden Teilgebiete näher beleuchten und hoffen auf einen anregenden und informativen Abend mit kollegialem Austausch.

Meine Mitarbeiter und ich freuen uns auf Ihr Kommen.

Ihr Prof. Dr. Wolfgang Lieb

Programm und Anmeldung (PDF)

Für diese Veranstaltung wurden bei der Landesärztekammer 4 Punkte als zertifizierte Fortbildung beantragt.

Klinik für Augenheilkunde
Klinikdirektor Prof. Dr. Wolfgang Lieb