ViDia im Dialog: Der Nabelbruch

Wir laden Sie ein zu unserem ersten Vortrag im neuen Jahr, mit Priv.-Doz. Dr. Jörg Sturm und Dr. Anzupow von der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie im Diakonissenkrankenhaus.

Priv.-Doz. Dr. Jörg Sturm (l.), OA Dr. Evgeni Anzupow (r.)

Vortragsreihe ViDia im Dialog:

Referenten:  Klinikdirektor Priv.-Doz. Dr. Jörg Sturm und OA Dr. Evgeni Anzupow, Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie im Diakonissenkrankenhaus

Der Nabelbruch

Ein Nabelbruch hat viele Gesichter. In diesem Vortrag erfahren Sie, welche  verschiedenen Varianten einer Nabelhernie beim Erwachsenen vorkommen können. Die Referenten berichten sowohl über einfache, als auch über komplizierte Befunde wie Narbenhernie am Nabel oder die sogenannte Rektusdiastase (Auseinanderweichen der Mittellinie) sowie über die Reparation von Nabelhernien bei Patienten mit Leberzirrhose und Aszites.

PD Dr. Sturm und Oberarzt Anzupow schildern die Entstehung, Symptome und Diagnostik eines Nabelbruches. Die modernen Operationstechniken, die auf aktuellen Leitlinien basieren, werden ebenfalls detailliert behandelt.

Im Anschluss an den Vortrag stehen Dr. Sturm und Dr. Anzupow für Fragen aus dem Publikum zur Verfügung. Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Vortragsreihe ViDia im Dialog

Die ViDia Christliche Kliniken Karlsruhe geben mit ihrer Vortragsreihe einen Einblick in verschiedene medizinische Bereiche, die sonst nur Experten vorbehalten sind. Patienten, Angehörige und Besucher sind herzlich eingeladen, sich aus erster Hand zu informieren und im Anschluss an die Vorträge ihre Fragen an die Mediziner zu richten. Die Kliniken sollen auch ein Ort sein, der Menschen zu Begegnungen und zum Austausch einlädt.

Die Vorträge finden abwechselnd an beiden Standorten statt: In den St. Vincentius-Kliniken in der Kapelle in der Steinhäuserstraße 18 (1. OG) und im Diakonissenkrankenhaus in der Diakonissenstraße 28 im Veranstaltungssaal (EG). Darüber hinaus gehen die ViDia Kliniken mit ihrer Vortragsreihe jetzt auch auf Tour und gastieren an ausgewählten Orten in der Region.