Notarzt / Feuerwehr

Edgar-v.-Gierke-Str. 2
(St. Marien-Klinik)

ViDia im Dialog: Fokus Bauchspeicheldrüse

Die interdisziplinäre Diagnostik und Therapie von Tumoren der Bauchspeicheldrüse unterliegt einem ständigen Wandel. Das Verständnis für zystische Erkrankungen als mögliche Vorstufen eines Pankreaskarzinoms hat sich ebenfalls verbessert.

Einladung zum Vortrag in der Reihe ViDia im Dialog

Nach einer Pankreasoperation sind die optimale Einstellung eines Diabetes mellitus und die Ernährung und Enzymsubstitution von entscheidender Bedeutung für die Lebensqualität.
Wir möchten Sie herzlich einladen, sich über zystische Pankreastumoren zu informieren. Außerdem möchten wir uns mit Ihnen über Aspekte einer modernen postoperativen Ernährungsmedizin und Diabetestherapie austauschen.

Unsere Referenten und Vortragsthemen:

Zystische Pankreasneoplasien
Direktor Prof. Dr. Oliver Drognitz
Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie

Ernährung und Enzymsubstitution nach Pankreasresektion – was kann eine moderne Ernährungsmedizin leisten?
OA Dr. Andreas Deimel
Bianca Jüngling, Diätassistentin
Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie

Der akute Gefäßverschluß – Diagnose und Behandlung
FÄ Dr. Schuster
Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie

Diabetes mellitus nach Pankreasresektion
FA Dr. Michael Hopf
Klinik für Allgemeine Innere Medizin, Diabetologie,
Endokrinologie

Beteiligte Kliniken:

Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Gefässchirurgie
Klinikdirektor Prof. Dr. Oliver Drognitz

Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie
Klinikdirektor Prof. Dr. Thomas Zöpf

Klinik für Allgemeine Innere Medizin, Diabetologie, Endokrinologie
Klinikdirektor Dr. Felix Flohr

Nach dem Vortrag beantworten unsere Mediziner gerne Ihre Fragen.

Keine Anmeldung erforderlich. Eintritt frei!

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Mit der Vortragsreihe ViDia im Dialog geben die ViDia Christliche Kliniken Karlsruhe einen Einblick in verschiedene medizinische Bereiche, die sonst nur Experten vorbehalten sind. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, sich aus erster Hand zu informieren und im Anschluss an die Vorträge ihre Fragen an die Mediziner zu richten. Die Kliniken sind auch ein Ort, der Menschen zu Begegnungen und zum Austausch einlädt.